Escola Agrícola de Jundiaí realiza o I Egg Day

Publicidade

Aconteceu na última sexta-feira, 11, na Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ-UFRN), o I Egg Day. O evento teve como objetivo discutir a produção e consumo de ovos, as novas tecnologias de manejo, nutrição, sanidade na produção e os mitos e verdades sobre o consumo do alimento. Além do diretor Ivan Max Freire de Lacerda, estavam presentes Renato Holanda, José Hott Neto e Camilla Costa, realizadores das palestras.

A abertura do evento aconteceu no auditório do Ensino Médio e contou com a presença de produtores rurais, professores e alunos de nível técnico e dos cursos de graduação. A primeira palestra do evento foi ministrada por Renato Holanda e aconteceu o debate sobre a Cadeia Produtiva de ovos no Rio Grande do Norte (RN).

Na palestra, Renato falou sobre o crescimento da atividade no Rio Grande do Norte e também sobre a concentração da avicultura na grande Natal. Além disso, foi falado sobre a relação entre as áreas de produção e das redes de consumo. “Há uma deficiência nas estradas e, por isso, muitas áreas de produção são próximas das redes de consumo”, comentou. Ainda foram mostrados os dados acerca da produção e o percentual dessa produção no RN.

Na palestra realizada do José Hott Neto, o foco era conversar sobre o sistema de criação de poedeiras. A evolução no melhoramento genético das aves também foi um ponto abordado. Ministrada por Camilla Costa, Zootecnista e Doutora em nutrição animal, a última palestra da manhã abordou a qualidade externa e interna dos ovos. Foi falado sobre a cor da gema e se há diferenças entre ovo caipira e de granja. Também foi falado sobre a Unidade Haugh.

De acordo com a palestrante Camilla Costa, a unidade Haugh, desde que foi criada, tem sido utilizada para controle de qualidade industrial para verificar a qualidade interna do ovo e seu uso é universal, devido à facilidade da aplicação e à alta correlação com a aparência do ovo quando aberto numa superfície plana.

Após as palestras, o Egg Day contou ainda com a presença do Chef João, que produziu omeletes gourmet para degustação. Aconteceram ainda sorteios de produtos para os participantes das palestras. Durante a tarde, a palestra sobre o processamento de ovos, da professora Cláudia Macedo, deu continuidade ao evento. Em seguida, aconteceu uma roda de conversa e encerramento.

O Egg Day foi realizado através do Núcleo de Pesquisa em Avicultura (NUPAVI) e Grupo de Estudos em Produção Animal (GEPA). Esse foi o primeiro ano do Egg Day na EAJ e o objetivo é que aconteça durante todos os anos, perspectiva falada já no momento de abertura do evento.

Imagem: Ascom EAJ

Fonte: UFRN

Sair da versão mobile