Lancheira: 8 petiscos saudáveis para levar para a escola

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Opções práticas e saborosas, que seu filho vai amar comer no recreio:

1. Espetinho de frutas

Ingredientes
Frutas à gosto

Modo de preparo
Em um palito sem ponta,  intercale várias opções de frutas.  Vale morango, uva sem caroço, manga…

2. Espetinho de queijo

Ingredientes
Quejos à gosto

Modo de preparo
Em um palito sem ponta,  intercale vários tipos de queijo. Pode ser branco, prato, gouda… Quanto mais variado, melhor.

3. Sanduíche de berinjela

Ingredientes
– 3 berinjelas médias
– 1 cebola média
– 2 dentes de alho
– 1 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
– ¼ de xícara de vinagre branco
– 1 colher (sobremesa) de orégano desidratado
– ½ xícara (chá) de azeitona sem caroço
– Sal a gosto

Modo de preparo
Corte a berinjela, o alho e a cebola em fatias finas. Em uma assadeira, coloque metade do azeite, a berinjela, o alho e a cebola. Misture tudo e tempere com o vinagre, sal e orégano. Leve ao forno médio (180 ºC) por uns 35 minutos. Mexa de 15 em 15 minutos e, assim que começar a dourar as bordas, retire. Acrescente a azeitona. Coloque em um vidro, despeje o restante do azeite por cima e feche. Deixe esfriar e guarde na geladeira.

4. Sanduíche de tomate desidratado

Ingredientes
– 300g de tomate desidratado
– 500 ml de água fervendo
– 1 colher de chá de pimenta do reino em grãos
– 1 colher de chá de semente de coentro
– ½ colher de chá de açúcar
– 1 colher de chá rasa de sal
– 1 colher de sopa de orégano
– 3 colheres de sopa de vinagre
–  ½ xícara de chá de azeite extra virgem
– 2 torradas integrais

Modo de preparo
Despeje a água fervendo sobre os tomates e aguarde uns 20 minutos para hidratar. Enquanto isso, prepare o tempero. Fatie o alho e frite em 1 colher (de sopa) de azeite, desligue e junte o orégano, a pimenta do reino, a semente de coentro, o vinagre e tempere com sal e o açúcar. Escorra o excesso de água dos tomates. Faça camadas, intercalando o tempero e  um pouco de tomate, sempre com azeite entre elas. Depois, despeje azeite por cima até cobrir tudo. Se tiver morno, espere esfriar, tampe e coloque na geladeira. Recheie as duas torradas integrais com a pasta.

5. Bolinho de arroz integral assado

Ingredientes
– 1 xícara de chá de sobras de arroz integral cozido
– 1 ovo
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
– 1 colher de sobremesa de cebola ralada
– 1 pitada de fermento para bolo

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes muito bem. Com a ajuda de duas colheres modele os bolinhos. Coloque em uma assadeira untada com óleo. Achate os bolinhos com a colher. Leve ao forno por 15 ou 20 minutos ou até começar a dourar (forno médio).

6. Torradinha com antepasto de abobrinha

Ingredientes
– 4 abobrinhas médias
– 1 cebola média
– 3 dentes de alho
– 1 colher de sopa de orégano
– 1 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
– ¼ de xícara de vinagre branco
– ½ xícara (chá) de azeitona sem caroço
– Sal a gosto

Modo de preparo
Corte a abobrinha, o alho e a cebola em fatias finas. Em uma assadeira, coloque metade do azeite, a abobrinha, o alho e a cebola. Misture tudo e tempere com o vinagre, sal e orégano. Leve ao forno médio (180 ºC)  de 15 a 20 minutos. Mexa de 15 em 15 minutos e, assim que começar a dourar as bordas, pode tirar. Acrescente a azeitona. Assim que retirar do forno coloque em um vidro, despeje o restante do azeite por cima e feche. Deixe esfriar e guarde na geladeira.

7. Iscas de salmão com limão

Ingredientes
– 1 embalagem de biscoito de água e sal picados em pedaços pequenos
– 3 colheres (sopa) de linhaça
– 500g de iscas de salmão
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 3 dentes de alho, picados
– suco de 1 limão
– ervas picadas a gosto (alecrim, tomilho, salsinha…)
– 2 claras de ovo
– 1 colher (sopa) de margarina
– sal a gosto

Modo de preparo
Comece temperando as iscas de salmão e, em uma tigela pequena, misture-as com azeite, dentes de alho, suco de limão, ervas, acerte o sal e reserve. Bata as claras e reserve. Misture bem o biscoito com a linhaça e reserve. Passe as iscas de salmão pela clara de ovo e empane com a mistura de biscoito com linhaça. Unte uma assadeira média com margarina, acomode as iscas de salmão empanadas, cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido (180 ºC) por 20 minutos. Após os 10 minutos, retire o papel alumínio e vire as iscas, cubra novamente e deixe por mais 10 minutos. Depois de pronto, jogue um pouco de limão e sirva.

8. Chips de mandioquinha assados

Ingredientes
– 4 mandioquinha grandes
– 5 colheres de sopa de azeite extra virgem
– sal a gosto

Modo de preparo
Corte a mandioquinha em fatias finas. Se preferir, utilize a parte do ralador que serve para fazer batata frita em forma de chips. Forre uma assadeira com papel manteiga. Acrescente as mandioquinhas, espalhando-as de maneira que não se amontoem. Coloque, em uma tigela, o sal e o azeite e misture bem. Pincele essa mistura sobre os chips. Depois, leve-os ao forno médio por cerca de 20 minutos — o tempo exato é quando as bordas começam e ficarem douradinhas. Vire todos chips, um por um. Pincele o outro lado com a mistura e volte ao forno baixo, por mais 20 minutos. Fique atento, checando a cada 5 minutos se as mandioquinhas não estão queimando. Depois de pronto, deixe esfriar e sirva.

 

Fonte: Revista Crescer

Imagem: iStock

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