Cuidando da saúde física e mental

Após a confirmação de casos do novo coronavírus no Rio Grande do Norte, a população é incentivada a contribuir para o controle da transmissão por meio do isolamento social. Isso significa passar dias em casa, sem contato com outras pessoas e enfrentando a privação de hábitos rotineiros como ir à academia, ao trabalho, à escola, à universidade. Tal realidade despertou em unidades administrativas e acadêmicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) a preocupação com a saúde da comunidade em geral, tanto física quanto psicológica.

Como resultado, surgem iniciativas que orientam a população a lidar com o momento da melhor forma possível, a fim de manter a sanidade em tempos de medo e incerteza. Entre os cuidados necessários estão a correta manipulação de alimentos e o reforço das defesas do organismo por meio da alimentação, elementos que levaram o Departamento de Nutrição (DNUT/UFRN) a lançar duas cartilhas.

A primeira, intitulada Orientações nutricionais para enfrentamento da Covid-19, apresenta, em linguagem acessível e com imagens lúdicas, orientações nutricionais e cuidados básicos com os alimentos e sua manipulação correta. A coordenadora do trabalho e professora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGNUT), Ana Henoleida de Araújo Morais, ressalta que o documento de 20 páginas tem como base informações e recomendações básicas e consensuais feitas por entidades e órgãos de todo mundo, como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Sociedade Brasileira de Nutrição (SBN), que, mesmo não sendo específicas para a Covid-19, remetem aos cuidados em caso de contaminação por patógenos, como os vírus.

“Como a Covid-19 é uma infecção viral, existem orientações para se precaver dessas doenças. Nós elaboramos essa cartilha para auxiliar a sociedade a tomar as precauções necessárias no manuseio dos alimentos e conservação, além de informações sobre vitaminas e minerais presentes nos alimentos”, ressalta. Segundo a professora, a cartilha tem informações seguras sobre essas práticas e outras dicas relevantes para se prevenir das doenças virais, como é o caso do coronavírus. O material foi produzido em ritmo acelerado por um grupo de professores e alunos da pós-graduação em Nutrição e Bioquímica da UFRN.

A segunda produção do DNUT chama atenção para o consumo de comida pronta ou insumos alimentares adquiridos por meio do serviço delivery, já que os alimentos podem servir de veículo de transmissão do novo vírus, seja por meio das embalagens ou porque o entregador está doente. Para ajudar os consumidores a evitar a contaminação, a cartilha de 12 páginas traz orientações básicas para o consumidor, entregador e estabelecimentos comerciais, considerando não apenas a situação da Covid-19, mas também a situação de produção e distribuição dos alimentos.

Em relação à possível contaminação, é sugerido que os alimentos recebidos sejam desembalados em lugar diferente daquele onde são feitas as refeições. As embalagens devem ser desinfectadas e depois as mãos devem ser lavadas conforme recomendação dos órgãos de saúde. Para os entregadores, as preocupações são ainda mais rigorosas, sobretudo com objetos utilizados como a maquineta de crédito. Também é sugerido evitar usar utensílios como brincos, relógios, anéis e outros objetos que acumulem sujeira e microrganismos, como bactérias e vírus. As caixas térmicas devem ser lavadas com detergente, antes de cada turno de trabalho, e higienizadas com álcool a 70% frequentemente.

Para visualizar o documento completo, clique neste link.

Orientações para crianças

A Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (Facisa/UFRN) tem se preocupado também com as crianças durante o período de isolamento e lançou duas cartilhas para ajudar os pais neste período. A primeira é fruto do esforço do projeto de extensão Assistência Nutricional Materno-Infantil (AMInutri), formado por professores do Departamento de Nutrição, e alunos da graduação e Pós-Graduação em Nutrição da UFRN. Eles desenvolveram uma cartilha com receitas nutritivas e divertidas para estimular o ato de cozinhar com crianças. O material pode ser consultado aqui.

Foto: Cícero Oliveira

Já a Clínica Escola de Fisioterapia da Facisa criou um guia prático para pais e familiares de crianças com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Com o título “A importância do brincar para o desenvolvimento infantil”, o guia foi desenvolvido com o objetivo de auxiliar o cuidado com condições de saúde que interferem no desenvolvimento infantil, contribuindo para o enriquecimento do ambiente domiciliar com sugestões e dicas de brinquedos e brincadeiras.

Saúde mental

O bem-estar do indivíduo ainda requer a adoção de práticas para minimizar o estresse provocado pela incerteza do momento, os riscos de contaminação e a necessidade de isolamento social, que podem agravar ou causar problemas na esfera psicológica, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). As principais dicas nesse sentido estão expostas no guia prático elaborado pela Comissão de Saúde Mental da UFRN, que também está à disposição da comunidade universitária pelo e-mail comsaudemental@reitoria.ufrn.br.

Orientando mototaxistas

O curso de Medicina de Caicó, vinculado à Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) da UFRN, gravou uma série de áudios para orientar trabalhadores, especialmente mototaxistas e entregadores, quanto às medidas para prevenção e controle da doença. Para isso, foram produzidos cinco áudios voltados para a rede social WhatsApp, principal canal de comunicação desse público.

Os áudios trazem orientações relacionadas à higiene das mãos, à espera pela corrida, ao que fazer após receber e entregar pedidos, ao cuidado com o material de trabalho e à higiene após o fim do expediente. Os materiais foram desenvolvidos por estudantes e docentes do curso de Medicina e contaram com a participação voluntária da jornalista Larissa Maciel, responsável pela gravação dos áudios que estão sendo veiculados.

Ouça e baixe os áudios: 

Áudio 1 – Higiene das mãos

Áudio 2 – Ponto de trabalho

Áudio 3 – Pedidos para entrega

Áudio 4 – Material de trabalho

Áudio 5 – Fim do expediente

Professores orientam como evitar Fake News

Em um quadro social complexo como o da pandemia da Covid-19, a internet mais uma vez é terreno fértil – e perigoso – para surgimento e proliferação de notícias falsas sobre o vírus. Atentos a essa questão, professores da UFRN atuam e dão orientações para evitar as notícias falsas, ou fake news, que circulam principalmente em redes sociais.

Para a professora Socorro Veloso, do Departamento de Comunicação da UFRN, a primeira indicação ao se receber uma notícia ou vídeo nas redes sociais que tenha origem duvidosa é checar as informações em canais oficiais, como sites de órgãos públicos, portais e jornais de notícias. A docente ressalta que não é preciso ser jornalista ou da área da comunicação para fazer isso e acrescenta que é um compromisso social combater a disseminação de notícias falsas.

Acesse todas as dicas neste link

Emissoras universitárias reforçam campanha contra a Covid

O rádio e a televisão são ferramentas fundamentais em um momento como esse em que se busca conscientizar e educar a população. A Superintendência de Comunicação da UFRN (Comunica) tem orientado as equipes de jornalismo da Rádio Universitária e da TV Universitária a manter constante a cobertura desse momento, informando à população dos principais acontecimentos.

A TVU disponibiliza na internet as edições do TVU Notícias para que o cidadão acesse a qualquer momento. A Rádio Universitária, além da programação jornalística constante, também roda em sua grade diária diversas dicas e informações de como a população pode se prevenir e evitar a proliveração da Covid-19. Ouça ou baixe os áudios.

Nota 1 – Recomendações no trabalho

Nota 2 – Como lavar as mãos

Nota 3 – Quando usar álcool em gel

Nota 4 – Cuidados ao chegar em casa

Nota 5 – Quando ir ao médico

Nota 6 – Evite lugares públicos

Nota 7 – Dicas de quarentena

Fonte: Agecom/UFRN

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