Água na boca: se não dá para sair de casa, a festa junina vai até você!

Está aberta a temporada de festejos juninos, e, apesar do isolamento social, as celebrações para Santo Antônio, São João e São Pedro não precisam ser deixadas de lado. Na impossibilidade de ir até os arraiás montados Brasil afora, leve pelo menos parte deles para dentro de casa. Estabelecimentos e empreendedores prepararam um cardápio inspirado apostando na paixão pelas festas caipiras.

No ramo de eventos infantis há sete anos, a doceira Bianca Azeredo, do Doce Ateliê da Bia, precisou se reinventar com a pandemia e resolveu reunir as delícias típicas no combo Arraiá em Casa. O kit, além das delícias, tem um QR Code com músicas de quadrilha.

— Vi várias pessoas nas redes sociais se lamentando pela falta das festas da melhor época do ano. Então veio a ideia — conta.

Aprenda a fazer um Munguzá Salgado:

E aos que querem se arriscar na cozinha, Francisca Alda, da Barraca da Chiquita, compartilha a receita do Mugunzá Salgado, preparado com carnes e feijão-de-corda:

Ingredientes:

300g de milho amarelo;

50g de feijão-de-corda;

80g de cebola branca;

Coentro a gosto;

Cheiro-verde a gosto

80g de tomate;

Pimenta-de-cheiro a gosto;

90g de alho;

Sal a gosto;

2 colheres de sopa de azeite;

50g de linguiça;

50g de paio;

60g de costela suína;

60g de lombo suíno;

100g de carne-seca.

Modo de preparo:

Lave bem o milho e o feijão separadamente. Coloque-os em tigelas separadas, cobertos com bastante água por uma hora. Em seguida, cozinhe o milho na panela de pressão por 45 minutos e reserve.

Costela suína, lombo e carne-seca ficarão de molho na água de um dia para outro ou por, no mínimo, 12 horas. Despreze a água de molho e coloque na panela de pressão com 2 litros de água limpa. Tampe a panela, leve ao fogo médio e  cozinhe por 45 minutos. Após o cozimento das carnes coloque o feijão e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo até que fiquem macios.  Escalde o paio e a linguiça, em água fervente para retirar o excesso de gordura por 10 minutos, escorra e reserve.

Em outra panela soque o alho com sal, azeite, salteie a cebola, tomate, cheiro-verde, pimenta-de-cheiro e acrescentar feijão, o paio, a linguiça, costela suína, lombo suíno e carne-seca junto com a água do cozimento. Finalize com o milho já cozido para receber o sabor dos temperos e bastante coentro.

Tampe novamente a panela e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Abra a panela e veja se a mistura está macia. Se necessário, acrescente água aos poucos para dar mais consistência à mistura. Confira o sal e corrija, se necessário.

Sirva como prato único para três pessoas.

 

Fonte: O Globo

Imagem: divulgação

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